
Бишкекчанка
07.03.2014Февраль, 2013. Бортовой журнал авиакомпании«ÐÑрофлот», на обложке: «КиргизиÑ: безвизовый режим и еще 12 причин купить билет в Бишкек». Когда репортер Дмитрий Иванов приехал в Бишкек, первым делом попроÑил не водить его по заезженным туриÑтичеÑким доÑтопримечательноÑÑ‚Ñм, а показать иÑтинный колорит города. «КыргызÑÐºÐ°Ñ ÐºÑƒÑ…Ð½Ñ Ñ‚Ñготеет к блюдам Ñытным. Чтобы познать ее иÑтинный вкуÑ, в Бишкеке надо обÑзательно поÑетить кафе “Фаизаâ€Â», – позже порекомендует читателÑм он в Ñвоем репортаже. «ЗдеÑÑŒ готовÑÑ‚ Ñамый вкуÑный в городе лагман. Как только мы раÑположилиÑÑŒ, к нам подошла девушка в белом платке, ловко вбила наш заказ в Ñмартфон и одним нажатием кнопки моментально отправила заказ на кухню», – напиÑал Ñтим летом в Ñвоем блоге другой путешеÑтвенник из Украины. «Океан мы называем ИÑÑык-Кулем. Ðтому авеню дали название “Жибек-Жолуâ€, а кафешке –“Фаизаâ€, потому что тут вкуÑно готовÑт», – раÑÑказывают киношные мигранты главному герою фильма «Салам, Ðью-Йорк».  В конце октÑÐ±Ñ€Ñ Ð¸Ð·Ð²ÐµÑтный Ñайт ÑоÑтавил рейтинг топ-20  крупнейших реÑторанов и кафе Бишкека по уплаченным налогам, в который вошла и «Фаиза».
Желание напиÑать иÑторию любимой вÑеми «Фаизы» поÑвилоÑÑŒ давно, но на интервью владельца «национального бренда» – Ðркина Умарова пришлоÑÑŒ уговаривать долго. Человек очень Ñкромный и очень Ñтрогих правил, он не любит излишнее внимание. «И почему такой большой Ð¸Ð½Ñ‚ÐµÑ€ÐµÑ Ðº “Фаизеâ€Â»? – иÑкренне удивлÑетÑÑ Ð¾Ð½. Когда наконец в назначенный день мы пришли на интервью, было девÑть чаÑов утра. Ð’ зале вовÑÑŽ шла подготовка к приему поÑетителей. КраÑÐ¸Ð²Ð°Ñ Ð´ÐµÐ²ÑƒÑˆÐºÐ°-админиÑтратор раздавала Ð¿Ð¾Ñ€ÑƒÑ‡ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñотрудницам. Про ÑÐµÐ±Ñ Ð¾Ñ‚Ð¼ÐµÑ‡Ð°ÑŽ, что их униформа вÑе-таки очень похожа на тот ÑтничеÑкий образ из коллекции дизайнера С. Мамытовой.
ÐÐ°Ñ Ð¿Ñ€Ð¾Ð²Ð¾Ð¶Ð°ÑŽÑ‚ в кабинет Ðркина Умарова, предупредив, что еÑть вÑего полчаÑа. Ð’ его кабинет непрерывно ÑтучатÑÑ Ñ‚Ð¾ Ñотрудники, то поÑтавщики, пока он быÑтро отвечает и нетерпеливо ждет Ñледующего вопроÑа. Пожалуй, таким и должен быть руководитель: быÑтрым, решительным, немногоÑловным. И пока он вкратце раÑÑказывает, Ñ Ð¿Ð°Ñ€Ð°Ð»Ð»ÐµÐ»ÑŒÐ½Ð¾ вÑпоминаю Ñвои вÑтречи Ñ Â«Ð¤Ð°Ð¸Ð·Ð¾Ð¹Â».
1998 год. ОткрываетÑÑ Ð¿ÐµÑ€Ð²Ð°Ñ Â«Ð¤Ð°Ð¸Ð·Ð°Â» на Жибек-Жолу, в небольшом зале вÑего девÑть Ñтоликов. Почему «Фаиза»? Так зовут племÑнницу Ðркина Ðбдувалиевича – в то Ð²Ñ€ÐµÐ¼Ñ Ð±Ñ‹Ð»Ð¾ модно называть Ð·Ð°Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñкими именами. Тогда даже не предполагалоÑÑŒ, что Ð¼Ð°Ð»ÐµÐ½ÑŒÐºÐ°Ñ ÐºÐ°Ñ„ÐµÑˆÐºÐ° перераÑтет в маÑштабный бизнеÑ. Рынок реÑторанного бизнеÑа был отноÑительно пуÑтым – многие предприниматели предпочитали торговлю, никто не хотел братьÑÑ Ð·Ð° трудоемкий общепит. Ðо уже тогда заложилиÑÑŒ принципы работы заведениÑ: не продавалоÑÑŒ Ñпиртное, позже даже запретили курить в зале. Из-за Ñтих принципов вначале Фаиза терÑла гоÑтей, но Ñо временем их количеÑтво Ñтало увеличиватьÑÑ. Теперь их ÑтановитÑÑ Ð²Ñе больше и больше, они уже требуют Ð¾Ñ‚ÐºÑ€Ñ‹Ñ‚Ð¸Ñ Ð½Ð¾Ð²Ñ‹Ñ… филиалов по городу и на побережье ИÑÑык-КулÑ.
2006 год. Я впервые пришла в «Фаизу» Ñ Ð±ÑƒÐ´ÑƒÑ‰Ð¸Ð¼ мужем, тогда мы только начали вÑтречатьÑÑ. УдивилаÑÑŒ, зачем ехать так далеко от центра, чтобы проÑто пообедать? ГоворÑÑ‚, ÑовмеÑтный прием пищи (именно пищи, а не напитков) очень Ñближает мужчину и женщину. Первые намеки о ÑовмеÑтном будущем проÑкальзывали у молодого человека в разговорах о еде. Ð”ÐµÐ»Ð°Ñ Ð²Ð¸Ð´, что ничего не понимаю, Ñ Ð¾Ñ‚Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ð° глаза, раÑÑÐ¼Ð°Ñ‚Ñ€Ð¸Ð²Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ñ‹Ð¹ зал Ñтоль разных поÑетителей: здеÑÑŒ были Ñемьи Ñ Ð´ÐµÑ‚ÑŒÐ¼Ð¸, пожилые дедушки-бабушки, молодые пары, Ñтуденты, офиÑные работники, и, ÑÑƒÐ´Ñ Ð¿Ð¾ внешнему виду, творчеÑкие люди и бизнеÑмены, а в одном из обедающих Ñ Ð´Ð°Ð¶Ðµ узнала извеÑтного политика. И вÑех их, людей разных возраÑтов, национальноÑтей и Ñоциального ÑтатуÑа могло объединÑть только одно – любовь к воÑточной кухне. ÐеÑÐ¼Ð¾Ñ‚Ñ€Ñ Ð½Ð° маленький аÑÑортимент в меню, желающих отобедать было очень много, а кое-кто даже ждал в очереди, пока оÑвободитÑÑ Ñтолик. Такой мне запомнилаÑÑŒ «Фаиза» – шумной, Ñ Ð½ÐµÐ¿Ñ€ÐµÐºÑ€Ð°Ñ‰Ð°ÑŽÑ‰ÐµÐ¹ÑÑ Ñуетой и ароматом ÑельдереÑ. Ð’ принципе, такой и оÑталаÑÑŒ.
2010 год. Ð”Ð»Ñ Ð¿ÐµÑ€Ð²Ð¾Ð³Ð¾ номера журнала «Бишкекчанка» Ñрочно требовалиÑÑŒ фотографии лагмана в рубрику кулинарии. Было решено Ñделать «шпионÑкие» Ñнимки в «Фаизе». Очередь была большаÑ, пришлоÑÑŒ караулить Ñтолик именно у окна – чтобы получить хорошие Ñнимки, требовалоÑÑŒ хорошее оÑвещение. Заказали три вида лагмана: боÑо, гюро и жидкий. Я звоню подъезжавшему фотографу и предупреждаю на Ñлучай, еÑли возникнут проблемы: «Валера, еÑли что вы туриÑÑ‚ из Украины, изучаете национальную кухню, хорошо?». «Рможно Ñ Ð±ÑƒÐ´Ñƒ Ñ ÐŸÐ¸Ñ‚ÐµÑ€Ð°?», – проÑит фотограф. «Да как вам угодно». ОбошлоÑÑŒ без инциÂдентов, фотографии ушли в печать, а «образцы» мы Ñъели.
К Ñтому времени в Бишкеке поÑвилоÑÑŒ довольно много заведений, копирующих «Фаизу». Кое-кому даже удаетÑÑ Ð¿ÐµÑ€ÐµÐ¼Ð°Ð½Ð¸Ñ‚ÑŒ к Ñебе поваров Фаизы. Ðо тут нужно учитывать, что уÑпешный реÑторанный Ð±Ð¸Ð·Ð½ÐµÑ â€“ Ñто ÑовокупноÑть многих важных Ñлементов: ÐºÑƒÑ…Ð½Ñ (то еÑть технологичеÑкий процеÑÑ), опыт поваров, производÑтвенные Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑ‰ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ оборудование, качеÑтво продуктов, Ñотрудники, ÑервиÑ, интерьер, чиÑтота и, разумеетÑÑ, управление.
И вновь, 2013 год. ВоÑкреÑные обеды в Фаизе Ñтали Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°ÑˆÐµÐ¹ Ñемьи Ñвоего рода традицией. «Два пол-гюро, манты, блины Ñ Ñ‚Ð²Ð¾Ñ€Ð¾Ð³Ð¾Ð¼, компот, хлеб, пожалуйÑта». «Еще жареные пельмени Ñ â€œÑ€Ð¾Ð·Ð¾Ð²Ñ‹Ð¼â€ ÑоуÑом!» – добавлÑет шеÑтилетний Ñын. Младший Ñынишка ерзает на детÑком автокреÑле, поÑтавленном прÑмо на Ñтол, пытаÑÑÑŒ доÑтать Ñолонку. И так почти каждый раз.
За пÑтнадцать лет многое изменилоÑÑŒ: поÑвилаÑÑŒ Ð²Ñ‚Ð¾Ñ€Ð°Ñ Ð¤Ð°Ð¸Ð·Ð° в центре, в неÑколько раз выроÑли площади залов, уÑовершенÑтвовали кухню, интерьер полноÑтью Ñтилизовали под «воÑток». ЕдинÑтвенное, что оÑталоÑÑŒ прежним – Ð²ÐºÑƒÑ Ð±Ð»ÑŽÐ´. За Ñти годы Ð±Ð»Ð°Ð³Ð¾Ð´Ð°Ñ€Ñ ÐºÐ»Ð¸ÐµÐ½Ñ‚Ð°Ð¼ были выбраны Ñамые лучшие ÑÑтва, которые «воÑточный» человек может еÑть каждый день. Ðапример, можно за неделю уÑтать от турецкой или ÑпонÑкой кухни, а любимые плов и ÑамÑÑ‹ врÑд ли могут так быÑтро надоеÑть. Что забавно, Ñам Ðркин Умаров ограничиваетÑÑ Ñ‚Ð¾Ð»ÑŒÐºÐ¾ двумÑ-Ñ‚Ñ€ÐµÐ¼Ñ Ð»ÑŽÐ±Ð¸Ð¼Ñ‹Ð¼Ð¸ блюдами в меню и не менÑет предпочтениÑ. Реще забавнее оказалиÑÑŒ его Ð¿Ñ€Ð¸Ð·Ð½Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¾ том, что Ñам он не ÑпоÑобен ни пожарить картошку, ни даже приготовить Ñичницу (!).
Спецификой воÑточной кухни ÑвлÑетÑÑ Ñ‚Ð¾, что она не терпит полуфабрикатов, поÑтому необходим долгий процеÑÑ Ð¿Ñ€Ð¸Ð³Ð¾Ñ‚Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ð»ÑŽÐ´. Каждое утро Ñюда завозÑÑ‚ Ñвежие продукты. Ð’Ñе заготовки раÑÑчитаны ровно на один день, поÑтому ближе к закрытию не вÑегда можно полакомитьÑÑ Ð²Ñем аÑÑортиментом.
Фаиза вÑе пÑтнадцать лет работы Ñотрудничает Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¸Ð¼Ð¸ и теми же поÑтавщиками, производÑщими мÑÑную продукцию Ñпециально Ð´Ð»Ñ Ñтой кухни (Ñтрого ÑоблюдаютÑÑ Ð²Ñе религиозные правила в Ñтом деле). Когда-то ходили Ñлухи о дешевом китайÑком мÑÑе, но они так и не подтвердилиÑÑŒ. Ðедоброжелателей и завиÑтников, увы, тоже хватает.
Вообще, за вÑе Ñти годы было немало Ñлухов и ÑложноÑтей. Сначала задевали вÑе Ñлова, но Ñо временем руководÑтво научилоÑÑŒ отбирать объективную критику от Ñплетен. ПоÑтоÑнно проводитÑÑ Ð¼Ð¾Ð½Ð¸Ñ‚Ð¾Ñ€Ð¸Ð½Ð³ отзывов клиентов. Ðапример, поÑле Ñообщений на Diesel.kg об ошибках в Ñчетах официантов, была введена ÑÐ»ÐµÐºÑ‚Ñ€Ð¾Ð½Ð½Ð°Ñ ÑиÑтема принÑÑ‚Ð¸Ñ Ð·Ð°ÐºÐ°Ð·Ð¾Ð². Так уÑтановилаÑÑŒ прозрачноÑть и точноÑть раÑчета клиентов. Зато теперь аккуратно Ð¾Ð´ÐµÑ‚Ð°Ñ Ð¾Ñ„Ð¸Ñ†Ð¸Ð°Ð½Ñ‚ÐºÐ° в платке и Ñо Ñмартфоном в руке, Ð¿Ñ€Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÑŽÑ‰Ð°Ñ Ð·Ð°ÐºÐ°Ð· – ÑÐ°Ð¼Ð°Ñ Ð¾Ð±Ñ‹Ñ‡Ð½Ð°Ñ ÐºÐ°Ñ€Ñ‚Ð¸Ð½Ð°, ÐºÐ¾Ñ‚Ð¾Ñ€Ð°Ñ Ð²Ñе же приÑтно удивлÑет поÑетителей-иноÑтранцев.
Кроме очаровательных официанток в платке здеÑÑŒ работает многочиÑленный перÑонал. Многие приходÑÑ‚ Ñ Ð¶ÐµÐ»Ð°Ð½Ð¸ÐµÐ¼ работать именно в «Фаизе». ЗдеÑÑŒ Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ñ‚Ð¾Ð¹ отноÑÑÑ‚ÑÑ Ðº нуждам Ñотрудников. Даже предуÑмотрены мужÑÐºÐ°Ñ Ð¸ женÑÐºÐ°Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¸Ñ‚Ð²ÐµÐ½Ð½Ñ‹Ðµ комнаты. ЗачаÑтую Ñто играет немаловажную роль при выборе меÑта работы Ð´Ð»Ñ Ð²ÐµÑ€ÑƒÑŽÑ‰Ð¸Ñ… муÑульман.
ПоÑле беÑеды мы проникаем на кухню, чтобы увидеть вÑе изнутри и Ñделать Ñнимки – на Ñтот раз у Ð½Ð°Ñ Ð¾Ñ„Ð¸Ñ†Ð¸Ð°Ð»ÑŒÐ½Ð¾Ðµ разрешение на проведение Ñъемок. ЖеÑткое требование – накрыть вÑем, даже фотографу, голову платком, Ñто из Ñанитарных Ñоображений. Ðа кухне работа уже идет полным ходом, девушка громким голоÑом объÑвлÑет раÑпечатанные заказы. ОÑтавив Ñъемочную группу и Ð²Ñ‹Ñ…Ð¾Ð´Ñ Ñ‡ÐµÑ€ÐµÐ· залы, вижу, что оба зала центральной «Фаизы» абÑолютно полные. И Ñто в 9.40 утра! Вот что значит уÑпех бренда – когда он ÑтановитÑÑ Ð½ÐµÐ·Ð°Ð¼ÐµÐ½Ð¸Ð¼Ñ‹Ð¼ Ð´Ð»Ñ Ñ‡ÐµÐ»Ð¾Ð²ÐµÐºÐ°.
ФОТО: Ðндрей КОСТИКИÐ